Вход для агентств | Регистрация | Вход для агенств 2.0
8 800 707 78 58

Партнеры
















Визы

Чехия

Для въезда в Чехию гражданам России в обязательном порядке требуется въездная виза.

На территории России существует 2 консульства Чешской Республики, занимающиеся оформлением виз гражданам России. Оформление производится по территориальному признаку - визы оформляются гражданам тех регионов, которые относятся к данному консульству.

Статья 5 Закона N 326/99 "О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики".

При пограничном контроле по требованию органов полиции Чешской Республики иностранец обязан:
Предъявить нижеследующие документы, если законом не установлено иначе:
заграничный паспорт, владельцем которого он является, таковым полиция признает и загранпаспорт, которым совместно владеют супруги (семейный паспорт)
действительную чешскую визу (для иностранца, которому требуется виза в Чешскую Республику)
документ о денежном обеспечении своего пребывания на территории Чешской Республики (ст. 13 Закона) или заверенное чешской полицией приглашение, действительное до 90 дней со дня заверения (ст. 15 и 180 Закона)
документ медицинского страхования на период пребывания на территории ЧР, компенсирующий затраты на лечение в случае травмы или внезапного заболевания на территории ЧР, включая расходы по перевозке больного или репатриации трупа
документ об обеспечении проживания во время пребывания на территории ЧР, если обеспечение проживания не будет доказано иным способом. Например, туристический ваучер, официальное бронирование гостиницы, обязательство принимающей стороны о предоставлении жилья
виза государства, которое является целью поездки или через государственную границу которого намерен выехать с территории ЧР в государство, являющееся конечной целью поездки (транзит)
Доказательство обеспечения покрытия расходов, связанных с выездом с территории ЧР (ст. 12 Закона) в государство, паспорт которого иностранец имеет, или в иное государство постоянного проживания, если есть обоснованные причины для опасений, что указанные расходы будет вынуждена оплатить ЧР.
По требованию органов полиции сообщить данные, указанные им в заявлении на оформление чешской визы (ст. 54 Закона)

Требования к документам:

Внимание! С 01.07.2007 Консульство Чехии увеличивает срок рассмотрения заявлений на визу до 10 дней.

При подаче документов в Москве:
Загранпаспорт (действительный в течение еще 3 месяцев после окончания предполагаемой поездки). Паспорт, в который вписан ребенок возможно предоставлять без фотографии ребенка в возрасте до 6 лет, однако во избежание недоразумений при пересечении границы, для детей до 6 лет рекомендуется вклеивать фото. Подпись в паспорте - ОБЯЗАТЕЛЬНА, паспорт без подписи - недействителен и не принимается консульством к рассмотрению.
При наличии 2-х действующих загранпаспортов необходимо предоставить 2-ой действующий загранпаспорт.
При смене фамилии, например для женщин, при вступлении в брак, в течение 3-х месяцев необходимо поменять все документы с учётом новой фамилии. В противном случае документы на визу в Чехию не принимаются.
Для туристов, получивших загранпаспорта на территориях, входящих в компетенцию консульства в Санкт-Петербурге, но проживающих постоянно или длительное время (не менее полугода) в Москве или регионах относящихся к компетенции Консульства в Москве, предоставляется копия Свидетельства о временной регистрации.
Две цветные фотографии 3,5х4,5.
Анкета консульства Чехии с оригинальной подписью туриста
Внимание! На детей, не зависимо имеют ли они собственный паспорт или вписаны в загранпаспорт родителя, заполняется отдельная анкета с фотографией.
Анкетные данные
Оригинал справки с места работы на фирменном бланке (с адресом и телефоном организации, кодом города) с указанием должности, оклада (минимальный размер заработной платы 18 000 рублей) и даты приема на работу. На справке должны быть указаны дата ее выдачи и исходящий номер. Справка должна быть выдана не более чем за месяц до поездки.
Для частных предпринимателей: ксерокопия свидетельства о государственной регистрации разрешения на ведение предпринимательской деятельности, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, справка из налоговой инспекции о доходах или декларация о доходах за последний квартал.
Для лиц работающих по найму у частных предпринимателей: ксерокопия свидетельства о государственной регистрации разрешения на ведение предпринимательской деятельности и справка с места работы на фирменном бланке с указанием должности и оклада и с упоминанием о том, что на время поездки предоставляется отпуск.
Для учащихся: справка на бланке учебного заведения с адресом и телефоном заверенная печатью и подписью руководителя учебного заведения, ксерокопия действительного студенческого билета, письмо о спонсорстве (в произвольной форме с указанием степени родства), ксерокопия свидетельства о рождении для подтверждения степени родства, оригинал справки с места работы спонсора (одного из родителей) с указанием должности, оклада, времени начала работы в данной организации и подтверждающей платежеспособность человека, выступающего в качестве спонсора поездки. ксерокопия свидетельства о рождении.
Для неработающих:
находящихся в браке - ксерокопия свидетельства о заключении брака (независимо от того, одинаковые с супругом фамилии или нет), справка с места работы супруга (оригинал), спонсорское заявление от супруга;
не находящихся в браке - заявление от спонсора и оригинал справки с места работы спонсора;
для пенсионеров - ксерокопия пенсионного удостоверения, спонсорское заявление от лица финансирующего поездку, справка с места работы спонсора;
для финансово несамостоятельных туристов (в случае маленькой размера заработной платы) - дополнительно к собственной справке прикладывается справка с места работы спонсирующего поездку лица + спонсорское заявление в произвольной форме + документ подтверждающий родство (если имеется).
Для детей до 18 лет:
выезжающих с обоими родителями - ксерокопия свидетельства о рождении;
выезжающих с одним из родителей - ксерокопия свидетельства о рождении и ксерокопия нотариально заверенного согласия на выезд ребенка от 2-го родителя (см. образец доверенности);
выезжающих не с родителями - ксерокопия свидетельства о рождении и и ксерокопия нотариально заверенного согласия на выезд ребенка от обоих родителей.

В случае, если один из родителей умер, лишен родительских прав, пропал без вести и т.д., необходимо предоставить ксерокопии подтверждающих документов.
Если родители в разводе, но второй родитель официально не лишен родительских прав, то разрешение от него предоставляется в обязательном порядке.
В случае, если местонахождение одного из родителей неизвестно, подтверждением этого может являться только решение суда. Справки из милиции, паспортного стола, домоуправления Консульским отделом Посольства Чехии не принимаются!
В случае, если мама ребенка является матерью-одиночкой, предоставляется ксерокопия справки из ЗАГСа по форме № 25 о том, что отец вписан со слов матери, а также книжка матери-одиночки, если имеется в наличии (ксерокопия).
В случае, если ребенок выезжает с обоими родителями, имеющими разные фамилии, дополнительно к свидетельству о рождении необходимо документальное подтверждение факта родительских отношений - свидетельство о заключении брака, свидетельство о установлении отцовства (ксерокопии). Наличие соответствующей записи в общегражданском паспорте не является доказательством.
При разных фамилиях у супругов предоставляется копия свидетельства о браке.
При изменении фамилии - копии свидетельств об изменении фамилии.

Дополнительная информация:
Ксерокопии должны быть выполнены на отдельных листах формата А4.
В случае возникновения вопросов к выезжающему, Посольство оставляет за собой право вызвать его на личное собеседование, в некоторых случаях потребовать дополнительные документы.
В случае отказа консульский сбор не возвращается.

Требования к фотографиям:

Фотографии, подаваемые с пакетом документов в Консульство Чехии для оформления визы, должны соответствовать следующим требованиям:
цветная, четкая, чистая и контрастная, высокое качество печати, выполнена на фотобумаге
прямоугольная, допускается округление углов радиусом 2,5 - 3,5 мм
анфас 3.5 х 4.5 см, показывающая четко лицо - глаза, брови, верхнюю часть плеч, при фотографировании смотреть прямо в объектив, выражение лица должно буть нейтральным, рот закрыт, волосы не должны закрывать части лица
расстояние от глаз до подбородка минимально 15 мм, от макушки до края фотографии минимально 2мм
фон белый или светло-голубой
для индентификации должна соответствовать реальному виду заявителя, без ретуши или другого способа корректировки
допустима цифровая фотография при условии сохранения естественной цветовой гаммы и цветостойкости

При ношении очков дополнительные требования:
стекла незатемненные и без бликов
оправа не должна закрывать ни одной части глаза

При ношении религиозного головного убора дополнительные требования:
подбородок, лоб и обе щеки должны быть отчетливо видны
на лице не должно быть теней от головного убора

Чешское консульство в Москве
г. Москва, Юлиуса Фучика ул., 12/14
Метро: Маяковская
Тел. 251-05-40 / 05-45 / 250-14-06 Факс. 250-15-23
Режим работы: Пн-Пт 9.00 - 17.00